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segunda-feira, 29 de agosto de 2011

Como preparar húmus de minhoca


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1. Arranje uma caixa grande e forre com plástico, lembre-se de fazer uns furinhos no fundo para não acumular água;

2. Coloque uma camada de terra (2 cm) no fundo da caixa;


3. Adicione restos vegetais picados (cascas de legumes, restos de verduras ou grama verde recém-cortada, por exemplo), formando uma camada de mais 2 cm;


4. Coloque uma camada de 2 cm de esterco seco de boi, de galinha ou coelho (use sempre luvas de plástico para lidar com o esterco);


5. Cubra com uma camada de terra de mais 2 cm;


6. Repita os passos 3, 4 e 5 até encher a caixa;


7. Regue com um pouco de água, de modo que fique tudo bem úmido. Mas não deixe encharcar;


8. Coloque duas ou mais minhocas (você pode encontrá-las na terra em locais mais úmidos e frescos do jardim ou adquirir matrizes Vermelha da Califórnia);


9. Cubra tudo com um pouco de palha seca (restos de grama), para manter a umidade e ficar bem fresquinho.
Mantenha a caixa na sombra e protegida da chuva. Reponha mais água, sempre que necessário e observe as minhocas trabalharem. Lembre-se de lavar bem suas mãos sempre que lidar com a composteira. O húmus estará pronto quando você não conseguir identificar mais as diferentes camadas que foram colocadas na caixa. O adubo assim produzido é conhecido como húmus de minhoca ou vermicomposto e é ótimo para as plantas caseiras e para a horta também.

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