Tah na moda!!!
Não há quem não ouviu falar detes bolinhos ainda.
Lembro-me de fazer uns bolinhos decorados para a Rebeca levar pra escola (+ ou - uns 04 anos atrás) , e chamar eles apenas de : bolinhos, agora é chic - são Cupcakes - rsrs...
Então resolvi dedicar um post aos lindos e gostosos cupcakes.
Primeiro de tudo…
O que é um cupcake?
É um bolo pequeno que normalmente serve uma pessoa e vem em uma forminha de papel.
Eles podem ser de chocolate (como na foto acima) ou de qualquer outro sabor que você inventar. E também são confeitados de mil e uma formas.
O nome “cupcake” surgiu pois é um bolinho que cabe em uma xícara de chá (pelo menos a Wikipedia me disse isso hehe). Os gringos adoram usá-los em aniversários, casamentos ou qualquer comemoraçãozinha.
No Brasil a moda pegou há um certo tempo e tá cada vez mais forte.
Os ingredientes são basicamente: manteiga, açúcar, ovos e farinha (oras, é um bolo!), mas o grande charme é a forma em que ele é enfeitado (abaixo coloquei algumas fotos).Há alguns enfeitados como se fossem para o Oscar,rsrs...
E o muffin? Tem diferença entre eles? Bem, pelo que eu entendi, são BEM parecidos: ambos são bolinhos, mas o cupcake é mais doce e tem aquele confeito de cima do cupcake.
Receita básica de cupcake
1 1/2 xícara de açúcar
300g de manteiga amolecida
3 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de leite
10 gotas de extrato de baunilha
1 colher de chá de sal
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Sugestão de ingredientes para variar
Chocolate em pó (não use achocolatado, tem açúcar e menos cacau)
Chocolate granulado
Coco ralado e 1/2 xícara de leite de coco (ao invés do leite comum)
Ameixas secas picadas
Cerejas secas picadas ou inteiras
Passas de uvas
Suco e raspas de 1 limão grande
Modo de fazer
Sugestão: Ligue o fôrno em 180°C (temperatura média) para ir aquecendo.
Prepare a forma: Unte uma forma especial para cupcakes com óleo spray ou comum e jogue um pouco de farinha de trigo espalhando por toda a superfície e laterais. Bata a forma com as mãos para soltar o excesso de farinha e jogue este excesso fora. Se preferir pode usar forminhas de papel especiais para cupcake (elas tem o fundo maior) dentro da forma de metal ou silicone. Facilita para desenformar e lavar.
DICA: Polvilhe um pouco de farinha de trigo ou chocolate em pó sobre as forminhas de papel para soltarem dos bolinhos mais facilmente.
Prepare a massa: Bata na batedeira, em velocidade média, a manteiga com o açúcar até ficar cremoso, depois acrescente os ovos um a um sempre batendo. Junte o extrato de baunilha e bata mais um pouco. Depois acrescente a farinha de trigo e bata até ficar bem misturado, depois junte o leite e bata até ficar bem homogênio. Por último, para evitar que pequena bolinhas fiquem inteiras, peneire juntos o sal, o fermento em pó e o bicarbonato de sódio com um coador pequeno.
· Para fazer sabores variados será necessário misturar 1/2 xícara de cada ingrediente para cada receita básica de cupcake.
· Se quiser, pode acrescentar o chocolate em pó junto com as frutas secas.
· O chocolate granulado produzirá um efeito de formigueiro.
· Para o cupcake de coco, deve-se substituir o leite comum da receita básica pelo leite de coco.
· Ao usar frutas secas para cupcakes, reserve algumas para decorar.
· Para o cupcake de limão, use as medidas sugeridas acima.
DICA: Ao juntar os ingredientes, desligue a batedeira e misture com uma colher ou batedor de claras.
Asse os cupcakes:
Encha a forma previamente untada ou as forminhas de papel um pouco acima da metade. Tome cuidado para não encher demais, pois os cupcakes irão crescer quando assar. Ponha no fôrno já pré-aquecido até dourar. O tempo para assar é de +/- 15 a 20 minutos dependendo do fôrno. Depois de prontos, espere esfriar um pouco para desenformá-los. Se assá-los nas forminhas de papel, basta apenas retirá-los.
DICAS: Verifique se os cupcakes estão bem assados com um palito. Espete-o no meio do bolinho, se sair limpo está pronto, se ainda tiver algum vestígio de massa crua, deixe assar por mais alguns minutos. Evite ficar abrindo o fôrno enquanto os cupcakes estão assando. Isso pode solá-los, ou seja, não crescem direito e ficam com a massa pesada e baixa. Portanto evite abrir o fôrno antes de 10 minutos.
RENDIMENTO: 30 a 35 unidades.
Receita do site Muito Gostoso
É super fácil fazer essa receita.. sério! E fica uma delícia
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